首頁 > 四方集運香港電話中心 > 國際四方集運香港電話

總統遇刺身亡海地兩“總理”爭權

  發佈時間:2021-07-09 09:14:00 下載在臨沂客户端 論壇

  海地總統莫伊茲7日在家中遇刺身亡後,該國警方迅速展開追捕行動,並擊斃4名嫌疑人,逮捕2人。對於嫌疑人身份,警方並未透露。此外,在襲擊中受傷的總統夫人馬蒂娜已被送往美國接受救治。有美媒報道稱,嫌犯自稱是美國緝毒局(DEA)特工。對此,美國國務院發言人7日連忙澄清,“絕對與事實不符”。有專家擔憂,如果海地陷入權力真空期,安全局勢恐進一步惡化。

  兩人被捕,總統身中12槍 

  據《海地時報》7日報道,海地警察總長萊昂·夏爾當天下午宣佈,4名參與刺殺總統的嫌疑人被擊斃,另有兩名嫌疑人被逮捕。夏爾稱,警方在行動中還找到了3名被持槍嫌犯扣為人質的警察,這3人目前已安全獲救。他表示,海地安全部隊還將繼續追捕其他嫌犯,“直到他們都被逮捕或被擊斃”。海地政府四方集運香港電話官員埃克桑蒂透露,嫌犯是在首都太子港郊區一處高檔社區內被逮捕的。美聯社指出,這處社區的位置與莫伊茲的私人公寓相隔不遠。

  海地《消息報》7日報道稱,海地總理克洛德·約瑟夫當天早些時候發表聲明説,當天凌晨1時,莫伊茲在家中被一羣身份不明、“説西班牙語和英語”的武裝分子襲擊並殺害。他在聲明中還表示,國家安全局勢已得到控制,自己將代行國家領導人職責。當天晚些時候,約瑟夫宣佈國家進入戒嚴狀態。

  莫伊茲遇刺的更多細節逐漸被披露出來。海地司法部門7日晚些時候發佈的初步調查結果顯示,莫伊茲身中12槍,左耳、右臂、左腿和臉部各中一槍,腹部連中數槍,而他身邊的安保人員均未受傷。兇手使用的是5.56毫米和9毫米子彈。

  此前有外媒報道稱,海地第一夫人馬蒂娜在刺殺襲擊中身受重傷不治身亡。《消息報》7日稱,馬蒂娜在遇刺後被轉送至美國,目前已經抵達佛羅里達州邁阿密接受治療。海地駐美大使埃德蒙在接受美國有線電視四方集運香港電話網(CNN)採訪時説,馬蒂娜傷勢嚴重但情況穩定。他還稱,儘管襲擊者動機尚不清楚,但他認為是出於政治原因。CNN稱,近年來海地政局動盪,黨派紛爭錯綜複雜。今年2月以來,圍繞總統任期等問題,黨派鬥爭進一步加劇。

  美國:跟美特工無關 

  截至當地時間8日12時,海地官方並未公佈襲擊者的身份。美國《邁阿密先驅報》在事發後曾報道稱,根據附近居民拍攝的視頻,襲擊者自稱是DEA特工,視頻中可以聽到一個有美國口音的人拿着擴音器説着英語:“DEA行動,所有人蹲下。DEA行動,所有人後退,蹲下。”不過,海地駐美大使埃德蒙稱,刺殺總統的兇手是 “訓練有素的專業人士、殺手、突擊隊員”,“是由外國僱傭兵和職業殺手精心策劃的”,他們偽裝成DEA特工。美國駐海地大使館網站顯示,DEA在太子港設有辦事處。

  對於這起事件,美國方面很快作出迴應。據路透社7日報道,美國總統拜登在當天的聲明中稱,他對莫伊茲遇刺一事感到震驚,“海地的狀況非常令人擔憂”。美國國務院發言人普賴斯則堅決否認襲擊者是DEA特工,堅稱相關報道是“完全錯誤的”,並表示美方準備且願意協助海地當局開展調查。

  兩個總理誰更合法? 

  俄羅斯衞星通訊社8日援引約瑟夫的話稱,定於9月26日的大選將如期舉行。報道稱,在海地選出新總統前,以總理為首的部長委員會負責領導國家。

  CNN報道稱,目前代行國家領導人職責的約瑟夫其實並非現任總理。莫伊茲任命神經外科醫生阿里爾·亨利出任新總理,然而亨利還沒來得及宣誓就職,總統即遇襲身亡。而根據海地總統繼任順序,接任總統職位的應該是最高法院院長,但此人上個月因感染新冠肺炎去世。此外,自去年1月起,海地就沒有一個正常運轉的議會,其議會參議院總計30個席位中有20個處於空缺狀態。美聯社8日稱,約瑟夫和亨利均宣稱自己是在任總理。約瑟夫對包括《紐約時報》和美聯社在內的媒體聲稱,自己理應掌權。報道援引太子港最大的私立大學基斯克亞大學校長傑基·盧馬克的話稱,海地人也處於完全困惑中,“我們有兩個總理,沒法説到底誰比誰更合法”。

  近年來,由於海地政治動盪、貧困加劇,犯罪行為常能逃脱懲罰,幫派組織在海地變得越來越強大。6月,聯合國形容太子港的幫派暴力事件已經嚴重到“前所未有”的程度。有專家擔憂,隨着海地總統遇刺身亡,當地黑幫可能會利用政府權力真空期擴大勢力範圍,進一步惡化海地局勢。

手機下載安裝在臨沂

來源:環球時報    編輯:李兆敏

【四方集運香港電話】
相關文章
琅琊四方集運香港電話網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊四方集運香港電話網"的所有作品,均為琅琊四方集運香港電話網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊四方集運香港電話網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊四方集運香港電話網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊四方集運香港電話網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信