首頁 > 四方集運香港電話中心 > 國內四方集運香港電話

防冒名頂替上大學!各地高招錄取工作陸續開啓

  發佈時間:2021-07-09 08:56:00 下載在臨沂客户端 論壇

  中新網客户端北京7月9日電 隨着全國多地高考志願填報陸續完成,高考招生錄取工作也陸續展開,部分高校已經開始寄送錄取通知書。多地教育部門明確,將嚴防冒名頂替上大學等行為,並提示考生和家長謹防受騙。

  各地高招錄取工作陸續開啓 

  近期,全國各省份陸續確定了高考招生錄取時間,大多數都集中在7月上旬,不少院校已經開始了錄取通知書的投遞工作。

  例如,今年北京高招錄取工作於7月6日至30日進行,錄取工作全都實行遠程網上錄取。其中,本科提前批錄取時間為7月6日至14日,本科普通批錄取時間為7月16日至21日。

  寧夏今年的錄取工作分為六個批次,在7月5日至8月15日之間進行。其中,第一批錄取院校本科(含地方專項計劃、預科和定向)時間為7月16日至23日;提前錄取的高職(專科)專業時間為8月5日至6日。

  廣東省2021年普通高校招生將於7月8日-8月15日舉行,其中,提前批為7月8日-17日;本科批為7月15日-29日;專科批為7月30日-8月15日。

  今年,為方便考生及時查詢錄取情況,官方也開闢了多種途徑。

  例如在甘肅,考生除了通過省教育考試院網站查詢外,還可以通過省教育考試院APP客户端,甘肅省教育廳微信公眾號、微博,以及“樂智高考通”微信小程序等多種方式進行查詢。

  會唱歌、黑科技……哪家錄取通知書最有創意? 

  當前,各高校的錄取工作正在進行中,不過,一些高校的錄取通知書已經發出。

  由於極富創意和設計感,還包含各種特殊寓意,各大高校的錄取通知書近期頻頻搶佔熱搜,引起公眾的關注。

  例如,北京今年第一封普招錄取通知書是從北京語言大學發出的。

  錄取通知書以中國傳統剪紙藝術為靈感,將“中國風”與當下流行的“像素風”表現形式融合起來,向學生傳達“傳統與現代”、“中華文化與世界文化”相互交織、融合與發展的理念。

  上海大學今年的錄取通知書則充分體現了“黑科技”。本科生們會收到一顆“未來芯”,啓動“未來芯”鑰匙校徽背後的按鈕,便可以點亮“未來芯”,將其靠近手機即可讀取微信小程序“上大錦SHU”(音同“上大錦書”),新生能夠第一時間觀看“紅色傳承”宣傳片,同時獲取個人專屬電子錄取通知書。

  打開南京航空航天大學的錄取通知書禮盒,映入眼簾的是立體層疊紙雕,在層層雲團之中,長征五號火箭發射升空,北斗組網赫然眼前,C919客機穿破雲層向更高處飛去。此外,星星、月亮、直10、火星探測器均以不同樣式的鐳射圖案展現。

  該校還特別在錄取通知書禮盒中,增加了一個盲盒的互動環節,7種不同的航空、航天、民航飛行器,隨機選取2种放進每位同學的通知書中。

  東南大學的錄取通知書已經不滿足於留在紙上,還會唱歌!打開通知書禮盒,東大校歌悠揚響起的同時,學校地標大禮堂也被點亮。此外,通知書紙張在光線照射下還會出現校訓“止於至善”。

  青島農業大學的錄取通知書採用立體紙藝設計,含四層縱深場景結構,寓意大學生們將開啓四年美好生活。通知書也可作為紀念相框,將自己的個性照片,放到特色地點打卡。

  教育部發布高招預警:別被“內部指標”騙了 

  在高考招生錄取環節,如何保障公正透明是社會關注的焦點。

  其實,早在今年5月,教育部已經明確提出,要強化監督檢查,加大違規查處力度,對考試招生違規違紀行為堅持發現一起,查處一起,零容忍,全力維護考試招生公平公正。

  近日,教育部發布預警,再次提醒廣大考生和家長,只有高考成績達到報考高校錄取分數要求的,才會被高校錄取,切勿存僥倖心理、勿信不實傳言,明辨詐騙伎倆,避免上當受騙。

  教育部提醒,高考錄取期間,一些不法分子往往利用家長盼子成龍、盼女成鳳的心態,通過偽造文件、私刻印章、設立報名處和諮詢電話等方式,假冒高校招生人員、校領導親戚等,謊稱手中掌握高校“內部指標”“機動計劃”“定向招生計劃”“低分高錄”“補錄”等實施詐騙。

  教育部稱,高考錄取過程中不存在所謂的“內部指標”,考生及家長要高度警惕此類“花錢能買大學名額”的詐騙信息。

  此外,近年來,一些不法分子或中介故意混淆學歷與非學歷教育之間的區別,以自考助學班、網絡教育班、合作辦學等入學通知書矇騙考生及家長。部分辦學機構打着學歷教育的幌子,實際招收非學歷教育學員。

  教育部稱,不同的招生類別,其入學條件並不一樣。普通高等學歷教育學生須通過高考招錄。上述所謂的“錄取通知書”不是國家承認學歷的普通高校的錄取通知書,“入學”後也不能進行新生學籍電子註冊,更拿不到普通高校的畢業證書。

  “冒名頂替上大學”也得重點打擊 

  除了提醒考生和家長防詐騙,多地教育部門還強調,將嚴防冒名頂替上大學等行為。

  例如,7月6日,河北的2021年普通高校招生錄取工作正式啓動。當地明確,要嚴把學籍審核、身份核驗、資格審核、新生入學複查等重要關口,嚴防冒名頂替上大學,維護高考招生公平公正。

  值得一提的是,為保障高考錄取通知書寄遞服務,中國郵政集團7月2日召開了電視電話會議,要求主動跟蹤每一封錄取通知書,直至最後一件妥投,確保“零誤投、零丟失”。

  投遞前必須先電話聯繫收件人本人,做好按址上門投遞服務工作,並落實投遞簽收要求,收件人簽收聯按要求拍照上傳,簽收聯帶回歸檔。(完)

手機下載安裝在臨沂

來源:中國四方集運香港電話網    編輯:李兆敏

【四方集運香港電話】
相關文章
琅琊四方集運香港電話網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊四方集運香港電話網"的所有作品,均為琅琊四方集運香港電話網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊四方集運香港電話網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊四方集運香港電話網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊四方集運香港電話網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信