首頁 > 四方集運香港電話中心 > 縣區四方集運香港電話 > 沂南四方集運香港電話

盡職履責 不負韶華 用真情和汗水奏響鄉村振興新樂章

  發佈時間:2021-07-09 12:14:00 下載在臨沂客户端 論壇

  琅琊四方集運香港電話網訊 近兩年來,沂南縣辛集鎮城子莊、房莊子、榆林子、山子、常勝莊5個村宜居指數不斷攀升,羣眾的幸福感和獲得感不斷增強,這都得益於市派鄉村振興服務隊。

  2019年7月,市派鄉村振興服務隊一行10人,由市審計局黨組成員、副局長謝國光帶隊,到沂南辛集鎮,毅然扛起振興鄉村責任。他們用汗水描繪村莊規劃,撲下身子、邁開步子,用實實在在的行動換來鄉村美麗嬗變,贏得了羣眾的認可。

  念好黃瓜致富產業經

  打造增收致富金招牌

  辛集鎮雖然是沂南縣最大的黃瓜種植基地,但因為產業發展缺少統籌規劃,散户種植黃瓜不成規模、質量標準不統一,品牌優勢不明顯,市場影響力不足,錯過了多次發展時機。

  服務隊經過考察,決定利用現有政策資源和地理優勢,重點幫扶房莊子村魯蒙專業合作社和城子莊村振民蔬菜種植專業合作社。投資500萬元對房莊子蔬菜交易批發市場進行提升改造,商品全部實現二維碼信息追溯管理,成功打造了集種植、收購、銷售和深加工於一體的產業鏈條,實現年交易金額8億元,產品遠銷長三角、珠三角、廣西等地。2020年底,幫扶片區大棚種植面積達4500畝,實現產值2.7億元。幫扶的5個村集體年收入全部超過5萬元,房莊子達320萬元。振民蔬菜種植專業合作社被評為首批省級示範合作社、全國蔬菜標準化基地。黃瓜產業煥發新活力,實現了羣眾發家致富夢。

  全心為民解難題

  真心為民謀福祉

  “山子村,泥丸丸,走一步,喊奶奶”,曾經的民謠道不盡雨雪天道路泥濘不堪的窘境。鄉村要振興,必須辦好辦實民生“關鍵事”。服務隊多方爭取政策資金,在提升改善基礎設施上下足功夫,提升改造了各村通往233國道和澳柯瑪大道的主幹道,實現了5個村的路網互聯;兩年來共投資850萬元,新修和提升改造道路13.5公里,鋪設瀝青道路9500平方米;爭取投資500萬元,新建榆庫路大橋一座,新建常勝村橋樑兩座,整修榆林子危橋一座;為房莊子村爭取各類資金800萬元,新建68個鋼結構蔬菜交易大棚,硬化貨場2萬平方米,改造排水系統500米,安裝大功率投射燈26組,鋪設瀝青路面6300平方米;幫扶片區實現自來水村村通。山子村建成綠化帶600米,房莊子村建成文化廣場、普法長廊、村史館,完成户户通綠化,2020年5月份,房莊子村成功獲評市級“美麗鄉村示範村”。榆林子村中心大街新鋪設柏油路實現東西貫通,建設三級攔水壩,修建高標準護坡500米,硬化沿河路面3000平方米。山子村啓動舊村改造項目,拆舊110户,新建安置二層別墅15套、老年公寓26套,目前已完成全部計劃的70%。

  聚焦人才築根基

  打造振興“永動機”

  鄉村振興關鍵在人。服務隊突出抓好農民合作社帶頭人培養,鼓勵合作社到青島、壽光、青州等地參加會展和電商培訓。振民蔬菜種植專業合作社被市農廣校和市農科院授予科技示範基地,魯蒙蔬菜專業合作社作為示範合作社被市委組織部作為現場會觀摩點。一年來,服務隊組織參加農廣校新型職業農民培訓280人次,培育了一批“土專家”“田秀才”“能工巧匠”“職業農民”等。

  加強農村基層黨建,是推動鄉村振興的固本之舉。服務隊充分發揮黨建“指導員”作用,定期給支部黨員講黨課,打造了一支堅強有力的基層鐵軍,充分激發了村幹部幹事創業、服務羣眾的主動性和積極性。採用“黨建+合作社”模式,成立房莊子黨支部領辦合作社聯盟,打造“1+N”式新型合作社。如今的這幾個村莊,呈現出“一業繁榮、多業興旺”的良好態勢,黨支部領辦的合作社及附屬產業平穩健康發展,成為帶動羣眾穩定增收的金字招牌,為實現鄉村振興注入強大活力。

  展望未來,躊躇滿志。“在鄉村振興工作實踐中,我們深深體會到,幫扶工作就是在實踐中摸索,磨鍊服務本領,闖出一條符合本地發展的道路,這是鄉村振興服務隊的責任和使命,也是鄉村振興工作的目標與追求。”謝國光説,下一步,服務隊將牢記使命,一如既往地支持這裏的建設和發展,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的擔當,把鄉村振興工作推向前進。

  臨報融媒記者 張萍 通訊員 尹君 王繼超 袁航

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊四方集運香港電話網    編輯:展萍

【四方集運香港電話】
琅琊四方集運香港電話網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊四方集運香港電話網"的所有作品,均為琅琊四方集運香港電話網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊四方集運香港電話網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊四方集運香港電話網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊四方集運香港電話網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信